banner2.jpg

友善垃圾桶

20201012

1_1750.jpg
3_1750.jpg
4_1750.jpg
5_1750.jpg

大葉大學工業設計學系大四學生陳姿含、繩憶蓮、曾耀生不捨街友在垃圾桶翻找食物,發想設計可以置放剩食的感應式平台「友善垃圾桶」,貼心創作入圍2017德國紅點概念設計獎,全校師生都期待他們的愛心發明可以抱回獎牌。

「友善垃圾桶(caring ashcan)發起人陳姿含說,她因曾經目睹街友從垃圾桶翻出被丟棄的,接著小心翼翼啃著便當裡吃剩的骨頭上僅存的一點點肉,震撼的畫面,激起了她設計的念頭。

大三起,她與團隊成員設計出第一代作品,垃圾桶背面有個小空間,民眾可以將剩食放進去,供需要的人拿取,雖然街友很歡迎,但因不易保鮮,於是才又改良出有感應裝置的第二代「友善垃圾桶」。

曾耀生說,「友善垃圾桶」的設計,是希望大家可以把剩食分享給街友。入圍紅點的作品,桶子上方有3格平台,每1格都搭配有智慧感應裝置,會偵測食物放入時間,根據當天氣溫,推估超過保存時間後,剩食便會掉入垃圾桶,減少街友吃到腐壞食物的問題。

系主任郭介誠表示,「友善垃圾桶」是結合日常觀察與使用者思索的作品,學生們從社會福利、人道關懷的角度跟社會對話,探討如何讓設計為社會服務,因此能在世界競技的舞台受到青睞。

47648.jpg

永續美學經濟創新設計聯盟

科技部計劃補助

​計劃主持人 / 東海大學工業設計系 

柯耀宗    副教授

​聯絡窗口    吳浚翔  先生

gohjunxiang99@gmail.com

永續美學經濟創新設計聯盟@saeid 2020 copy right