banner2.jpg

SawStop防切手鋸台裝置

20200907

66p20004r0qq1q7rn94p.gif
66p20004r0qo01r9q0o4.gif

木工手指拯救者,美國發明的這種電鋸,可以分清楚手指和木頭

推台鋸是木工必不可少的工具之一,可危險也不言而喻,掃不留神就容易出事。美國發明了一種電鋸,可以分清楚手指和木頭——Sawstop「熱狗鋸」

由於人體與木材不同的電氣屬性,給鋸片上加微弱電流,當手 (或香腸) 接觸到鋸片剎那,人體內部相對較大的電容將改變電信號,觸發火藥爆炸彈開鋸片,整個過程在5毫秒 (千分之五秒) 內完成。

鋸片承載少量電量,因為人體導電,當皮膚與鋸片接觸時電量驟減,然後,電量驟減的信號啟動安全剎車系統。

鋁製剎車高速彈入正在旋轉的鋸片,從而阻止鋸片旋轉,隨後,鋸片的角動量驅使鋸片回到桌面以下,減少進一步接觸造成的傷害風險,最後,電機電源瞬間關閉。所有這些動作在令百分之一秒內完成。
 

重新放置鋸片和剎車組件後,台鋸就可以重新使用了,這個過程不到五分鐘。


原文網址:https://kknews.cc/news/86822lq.html

永續美學經濟創新設計聯盟

科技部計劃補助

​計劃主持人 / 東海大學工業設計系 

柯耀宗    副教授

​聯絡窗口    吳浚翔  先生

gohjunxiang99@gmail.com

永續美學經濟創新設計聯盟@saeid 2020 copy right