banner2.jpg

Ball盲人用滅火器設計

20201026

304b686f4e6235365467.jpg
304b686f4e62546f4545.jpg
304b686f4e624979334b.jpg
304b686f4e62576a506c.jpg

Ball給盲人用的滅火器設計,更聰明好用的滅火器

家庭火災發生率逐年升高,特別是盲人在火災事件的死亡的風險非常非常高。Minwook Paeng設計了一款名為Ball的滅火器,用於幫助發生火災時視力受損的人員逃生。Ball比普通滅火器小巧很多,跟保溫杯差不多的身材,周身白色,只有頂部和儀表處是紅色。在光滑的外殼內包裝一個跟蹤系統,與位於房間周圍的多個傳感器一起自動瞄準危險區域、確定火源。從設備頂部突出的紅色球內置發熱檢測相機,能自動旋轉,用以定位和追蹤火情。紅色觸摸式壓力表錶針突出便於觸摸感知。更人性化的設計是,在產品底部裝了小型揚聲器。如果檢測到火災,不但會發出響亮的警報聲,還提供關於下一步做什麼的清晰簡明語音指示!簡直聰明得不要不要的!

永續美學經濟創新設計聯盟

科技部計劃補助

​計劃主持人 / 東海大學工業設計系 

柯耀宗    副教授

​聯絡窗口    吳浚翔  先生

gohjunxiang99@gmail.com

永續美學經濟創新設計聯盟@saeid 2020 copy right