banner2.jpg

Oneware

20201013

30447374513165376b30.jpg
3044737451316274564a.jpg
30447374513174305a76.jpg
3044737451315372344a.jpg

常人可能無法想像失去一隻手臂的痛苦,尤其是生活中的各種不便,無論是穿衣穿鞋,還是洗碗煮飯,殘障人士都要以異於常人的堅韌去面對。對於殘障人士的醫療輔助設施往往是產品設計師考慮的重點,而他們卻忽略了優秀的產品設計能為殘障人士的生活帶去的便利。新加坡設計師 Loren Lim 以他細膩的觀察和巧妙的設計,為獨臂者設計了一套廚房用具 Oneware。

Oneware 主要考慮到了獨臂人士無法將物體握持固定並對其操作,所以廚房用品 Oneware 的兩個組件以固定食物、碗碟為主要功能。依據對象的不同屬性,Loren Lim 設計了兩個工具模塊。一個帶「刺」的砧板模塊,讓使用者可以以一隻手完成食品的固定並切開。而在洗碗模塊中,帶有凸出圓點的橡膠層可以讓使用者在對碗碟施力的同時讓其固定在表面,不會滑動。模塊化的設計,讓功能模塊能輕鬆地更換,也為日後的功能拓展提供了空間。
 

就是這看似簡單的設計,讓獨臂者可以獨立完成食物的準備以及碗碟的清洗,在這些日常小事上,儘量減少對家人、朋友的依賴。這樣的獨立自主性是他們內心十分渴望的,獨自完成類似的一件件日常小事,能給予殘障人士強大的自信心,從而更加樂觀地面對生活中其他大大小小的困難。

如今在中國,各類殘疾人口相加約有 8000 多萬,這是一個十分龐大的數字。他們需要更多的關懷和照顧,而作為設計師,或許能從產品設計上給予他們強有力的支持。



原文網址:https://read01.com/yMMEj2.html

永續美學經濟創新設計聯盟

科技部計劃補助

​計劃主持人 / 東海大學工業設計系 

柯耀宗    副教授

​聯絡窗口    吳浚翔  先生

gohjunxiang99@gmail.com

永續美學經濟創新設計聯盟@saeid 2020 copy right