banner2.jpg

O·Pal視障體感引導輔具

20200928

201307-22-03.jpg
201307-22-02.jpg

我們是一群來自臺北科技大學的學生,PrimeSight團隊具有相關軟體和硬體技術開發與設計背景人才包含黃翊庭、潘王翔、郭奕成與何冠廷組成,致力於開發一套視覺體感輔具協助視障朋友解決生活不便,曾經在全球獲得2012 Electrolux Design Lab 伊萊克斯全球設計獎前30強的經歷,同時在技術層面也曾經獲得2013微軟Imaginecup-軟體設計組「亞軍」、教育部軟體創作達人暑期成長營「特優團隊獎、微軟特別獎」、第一屆中華太谷盃嵌入式系統創意應用競賽「第二名」等殊榮,擁有在各領域之專業人才包含軟硬體系統開發、影像處理演算法設計、使用者經驗分析、多媒體內容分析與設計。

對於視障體感輔具開發,我們已投入超過16個月的時間不斷改良設計,克服種種的技術難關,提升設計的品質,同時給於視障朋友進行測試與不斷修正體感輔具系統,在國內已領先其他業界開發出體感輔具之技術能力,同時也不斷壓低硬體製造成本,在國際上則具有競爭力優勢;且本團隊積極主張視障者需求與服務為最高宗旨,深入了解視障朋友於生活中的不便之處,並量身打造出能解決視障朋友生活不便的體感輔具系統。

視覺體感輔具介紹:

根據World Blind Union (WBU)世界盲人聯盟統計,目前全球60 億人口中約有2.85億的視障者,而在台灣約有6萬名。PrimeSight團隊致於開發能為視障朋友帶來生活便利與解決行走時面臨危險的體感輔具,透過體感器技術、影像處理與訊號分析技術,設計一套體感輔具配戴於視障者身上,藉由語音和震動警示方式服務視障朋友,提升視障者生活便利性,降低意外發生之視障體感輔具。

在於無障礙科技發展協會與伊甸基金會視障服務中心接洽訪談後,了解到視障者獨自生活與行走時皆需使用導盲杖或導盲犬協助。但導盲杖不便之處在於無法偵測地面以上的危險如貨櫃車底盤、斜長樹枝、牆面突起物和頭部障礙物等,另外視障朋友在購物或在家中尋找日常用品時無法明確區別其差異性。

同時由於全球導盲犬培訓不易且費用昂貴,加上媒合率低,想要擁有導盲犬相對困難,導致在全球的工作犬數量極少,因此希望我們可以開發一款體感輔具輔助導盲杖之使用,並且有效解決視障者生活不便以及導盲犬嚴重不足與社會環境對導盲犬不友善之問題。

為解決視障者行走和辨認物品時所面臨的問題,本團隊有別以往將體感裝置固定於一處,僅用來偵測人體骨架的使用模式,我們將體感裝置重新改良設計配戴於人身上,發展出一套有別以往的使用模式。

透過體感裝置的深度感測器接收深度資訊,我們利用數位影像演算法,透過影像處理技術進行特徵分析,辨視視障朋友在戶外行走時的路況,以及在家中辨認物品時狀況,使用語音和震動方式,告知視障朋友前方路況,幫助視障者處於陌生環境時,能夠免於危險。

永續美學經濟創新設計聯盟

科技部計劃補助

​計劃主持人 / 東海大學工業設計系 

柯耀宗    副教授

​聯絡窗口    吳浚翔  先生

gohjunxiang99@gmail.com

永續美學經濟創新設計聯盟@saeid 2020 copy right